Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Легализация / апостиль

Содействие загранучреждений в проставлении апостиля

Для того, чтобы документ, выданный компетентными белорусскими органами был действителен за рубежом, необходимо его легализовать в Беларуси надлежащим образом.

На основании Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, документы, выдаваемые государственными учреждениями одной из стран-участниц Конвенции, являются действительными в другой стране-участнице без консульской легализации при условии проставления на них апостиля. Если страна, в которую необходимо предоставить документ либо которая выдала документ не присоединилась к Гаагской конвенции, необходимо пройти процедуру консульской легализации документов .

Таким образом, для подачи белорусских документов в итальянские компетентные органы на них должен быть проставлен апостиль.

Кроме того, необходимо сделать нотариальный перевод апостилированного документа на итальянский язык.

Срок действия апостиля – на срок действия документа, на котором проставляется апостиль.

НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ апостиль на выданные в Республике Беларусь документы проставляется:

 Внимание: в Министерстве образования апостиль проставляется только на документах (дипломах, аттестатах) об окончании общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных, а также высших учебных заведений, удостоверенных гербовой печатью со словами «Министерство образования Республики Беларусь».Апостиль на документах об окончании белорусских медицинских учебных заведений, Военной Академии, Академии физкультуры, Института культуры, музыкальных учебных заведений в Министерстве образования не проставляется.

Согласно Приложению 12 Налогового кодекса Республики Беларусь, при обращении в главное консульское управление и консульские пункты Министерства иностранных дел Республики Беларусь за проставлением апостиля уплачивается тариф в размере 0,5 базовой величины за каждый документ.

Срок проставления апостиля в Республике Беларусь составляет 1 день со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 15 дней.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ апостиль можно оформить через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь .

Тариф, взимаемый согласно Приложению 12 Налогового кодекса Республики Беларусь за проставление апостиля через консульское учреждение – 35 евро.

Оригинал документа по каналам дипломатической почты направляется в главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь, где на него проставляется апостиль. Документ с апостилем по каналам дипломатической почты направляется в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение, где его может получить заявитель.

 С учетом необходимости пересылки документов в Республику Беларусь и обратно общий срок получения заявителем документа с проставленным на нем апостилем через консульскую службу составляет около 2 – 3 месяцев .

!!! Для проставления апостиля на документе необходимо убедиться, что вся информация, включая печать на нем, хорошо читаема. В противном случае необходимо повторно истребовать документ.

Документ для проставления апостиля вместе с оплатой можно предоставить лично, записавшись предварительно на прием, либо направить по почте, отдельно приложив конверт с обратным адресом для отправки курьером (за счет получателя).

При отправке по почте в качестве оплаты принимается банковский чек.

Во всех случаях помимо документа необходимо предоставить копию действующего белорусского паспорта (страницы с паспортными данными и пропиской).

Контактная информация Посольства

Задать вопрос