Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Нотариальные действия

Нотариальные действия

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2004 г.
«О нотариате и нотариальной деятельности»
, Консульским уставом Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. № 82, и Нвлоговому кодексу Республики Беларусь должностные лица дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь совершают отдельные нотариальные действия.

Новой редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь от 30.12.2018 г. ( (п. 6 ст. 278) определено, что ставки консульского сбора в размере пятьдесят (50) процентов от установленной ставки за совершение всех видов нотариальных действий применяются при обращении лиц, которые являются пенсионерами (при предъявлении ими подтверждающих документов, выданных компетентными органами Республики Беларусь).

Нотариальное оформление документов возможно только при личном обращении в консульский отдел Посольства. При себе необходимо иметь паспортa гражданина Республики Беларусь.

При обращении гражданин представляет оригинал паспорта и копию его следующих страниц: с фотографией, с русским/белорусским написанием Ф.И.О., местом регистрации в Беларуси (при наличии).  

При выдаче отдельных видов доверенностей, удостоверении договоров требуется представление дополнительных документов.

Тексты доверенностей, заявлений составляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь на белорусском либо русском языках.

Длительность процедуры по оформлению и удостоверению доверенностей зависит от объема и сложности и исполняется в течение рабочего дня.

Ускорению процедуры способствует наличие у заявителя образца документа, предоставленного в учреждении по месту его требования.

Льготы для отдельных категорий лиц по консульскому сбору, предусмотренные Налоговым кодексом Республики Беларусь (Особенная часть) от 29 декабря 2009 г.

Отдельные нормативные документы, регламентирующие работу нотариата

Закон Республики Беларусь от 18.07.2004 г. № 305-3 О нотариате и нотариальной деятельности

Инструкция о порядке совершения нотариальных действий на территории Республики Беларусь для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц

Контактная информация Посольства

Задать вопрос