Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Как добраться?

Как добраться до Беларуси

 

Беларусь расположена в центре Европы, имеет общие границы с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Приехать в страну можно воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
 
АВИА
Большая часть путешественников в Беларусь прилетает. Аэропорты есть в каждом областном городе, все они допущены к обеспечению международных полетов.
 
Крупнейший в стране Национальный аэропорт «Минск»  расположен почти в 30 км от столицы. После прохождения паспортного контроля до города можно добраться на автобусе (курсирует каждый час), такси (около 20 евро) либо во взятом напрокат автомобиле. Кроме того, в черте Минска функционирует еще один аэропорт, из которого осуществляются регулярные рейсы в Москву, а также чартерные полеты.
 
Рейсы в Минск предлагает ряд авиакомпаний, в том числе:
       «Люфтганза» (Германия)
       «Австрийские авиалинии» (Австрия)
       «Лот» (Польша)
       «Эль Аль» (Израиль)
       «Этихад Эрвейс» (Объединенные Арабские Эмираты)
       «Туркменистан Айрлайнс» (Туркменистан)
       «Аэросвит Айрлайнс» (Украина)
       «Аэрофлот» (Россия)
       «S7 Эйрлайнс» (Россия)
       «ЮТэйр» (Россия)
       «Чешские авиалинии» (Чехия)
       «ЭйрБалтик» (Латвия) и др.
 
Национальный авиаперевозчик «Белавиа» обладает современным парком воздушных судов, соответствующих требованиям общемировых стандартов по технической безопасности, шумам. В их числе Boeing 737-500, Boeing 737-300, CRJ-100/200 LR, Ту-154М, Embraer 175.
 
Основные аэропорты маршрутной сети «Белавиа»:
       Aмстердам
       Астана
       Баку
       Батуми
       Бейрут
       Берлин
       Варшава
       Вена
       Ганновер
       Екатеринбург
       Ереван
       Калининград
       Киев
       Костанай
       Ларнака
       Лондон
       Манчестер
       Милан
       Москва
       Париж
       Прага
       Рига
       Рим
       Санкт-Петербург
       Сочи
       Стамбул
       Стокгольм
       Таллинн
       Тбилиси
       Тегеран
       Тель-Авив
       Франкфурт
       Хельсинки
 
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Приехать в Беларусь на поезде можно практически из любого крупного города Европы и СНГ. Пассажирское железнодорожное сообщение связывает республику с Амстердамом, Базелем, Франкфуртом-на-Майне, Берлином, Кельном, Варшавой, Прагой, Братиславой, Будапештом, Варной, Бухарестом, Веной и др., а также со столицами и административными центрами России, Украины, Молдовы, Литвы и Казахстана.
 
Маршрутная сеть внутри страны охватывает более 2100 населенных пунктов.
 
В республике функционирует 21 крупный железнодорожный вокзал с развитой инфраструктурой и комплексом сервисных услуг для пассажиров.
 
АВТОБУСЫ
Большинство международных автобусных рейсов в Беларусь прибывают на столичные автовокзалы. Их в Минске три: «Центральный», «Московский» и «Восточный».
 
Автобусные маршруты связывают столицу Беларуси с такими странами, как:
       Бельгия
       Германия
       Италия
       Литва
       Латвия
       Нидерланды
       Польша
       Россия
       Украина
       Франция
       Чехия
       Эстония.
 
Кроме того, рейсы по международным маршрутам осуществляются из областных и районных центров Беларуси.
 
АВТОМОБИЛЬ
Республика Беларусь находится на перекрестке основных транспортных маршрутов, связывающих Западную Европу с Востоком, регионы Черноморского побережья со странами Балтийского моря. Территорию Беларуси пересекают два трансъевропейских транспортных коридора: номер II (Запад – Восток) и номер IX (Север – Юг) с ответвлением IXВ.
 
Автомобильная дорога М-1/Е30 Брест – Минск – граница Российской Федерации является участком трансъевропейского транспортного коридора номер II (Берлин – Варшава – Минск – Москва – Нижний Новгород), соединяющего Германию, Польшу, Беларусь и Россию. Сегодня автомобильная дорога М-1/Е30 по техническим параметрам отвечает международным стандартам, на ней применяются самые современные технологии и средства организации дорожного движения. Большей ее части придан статус дороги для автомобилей, а значит, здесь увеличена разрешенная максимальная скорость движения до 120 км/ч.
 
Автомобильная дорога М-8/Е95 граница Российской Федерации Витебск Гомель граница Украины пересекает территорию республики с севера на юг, имеет протяженность 456 км и является участком трансъевропейского транспортного коридора номер IX, который соединяет Финляндию, Литву, Россию, Беларусь, Украину, Молдову, Румынию, Болгарию и Грецию.
 
Ответвление коридора IХВ Гомель Минск Вильнюс Клайпеда обеспечивает выход из областей Восточной Украины и Центральной России к специализированным морским портам Клайпеды, Вентспилса и Калининграда.
 
Другие важные в международном отношении автомобильные магистрали:
М-3 Минск – Витебск
М-4 Минск –  Могилев
М-5/E 271 Минск – Гомель
М-6/E 28 Минск – Гродно
М-7/E 28 Минск – Ошмяны – граница Литовской Республики
М-10 Граница Российской Федерации – Гомель – Кобрин
М-11/E 85 Граница Литовской Республики – Лида – Слоним – Бытень
М-12/E 85 Кобрин – граница Украины (Мокраны).

В Беларусь на велосипеде

Госпогранкомитет информирует, что иностранные граждане могут пересекать Государственную границу Республики Беларусь с использованием велотранспорта во всех автодорожных пунктах пропуска прибалтийского направления (Григоровщина, Урбаны, Котловка, Лоша, Каменный Лог, Бенякони, Привалка), украинского направления (Томашовка, Мокраны, Мохро, Верхний Теребежов, Новая Рудня, Комарин, Новая Гута, Веселовка), автодорожных пунктах пропуска Брузги, Берестовица и пункте упрощенного пропуска Переров польского направления.

В автодорожных пунктах пропуска Песчатка, Брест, Домачево польского направления пропуск через государственную границу велосипедистов не осуществляется по договоренности с польской стороной ввиду отсутствия условий для обеспечения безопасности дорожного движения.