Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Торгово-экономическое сотрудничество, инвестиции Инвестировать в Беларусь Преференциальные режимы

Преференциальные режимы

Преференции

 

Законодательством Республики Беларусь предусмотрен целый ряд преференциальных режимов для инвесторов.   Они включают специальные льготные условия хозяйствования при организации   бизнеса  в рамках шести свободных экономических зон, Парка высоких технологий и Индустриального парка «Великий камень». Зарубежные компании также могут извлечь дополнительную выгоду посредством снижения инвестиционных затрат и налоговой нагрузки при размещении своего бизнеса на территории малых и средних городов Беларуси.   Кроме того заключение инвестиционного договора с Республикой Беларусь позволяет инвестору установить дополнительные правовые гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта.

 

Свободные экономические зоны (СЭЗ)

 

СЭЗ представляют собой территории со специальными таможенными, регистрационными и налоговыми режимами и дают дополнительные льготы инвесторам. Льготы по этому режиму распространяются на производство и реализацию импортозамещающих товаров и экспортируемых товаров и услуг.

 

Резиденты СЭЗ освобождаются от:

 

налога на прибыль в течение 5 лет, после истечения 5 лет налог на прибыль – по ставке, уменьшенной на 50% от общеустановленной ставки;

налога на недвижимость по всем капитальным строениям, расположенным на территории СЭЗ;

государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь;

налога на земельные участки, предоставленные резидентам СЭЗ, зарегистрированным с 1 января 2012 года, на период проектирования и строительства объектов недвижимости, но не более пяти лет с даты указанной регистрации.

Обороты по реализации резидентами СЭЗ на территории Республики Беларусь импортозамещающих товаров собственного производства облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 %.

 

Парк высоких технологий (ПВТ)

 

Компании, занятые в сфере информационных технологий и развивающие бизнес в Республике Беларусь в этом направлении могут воспользоваться льготным режимом налогообложения в Парке высоких технологий. В ПВТ действует экстерриториальный принцип регистрации компаний-резидентов.

 

Резиденты ПВТ освобождаются от:

от налога на прибыль;

налога на добавленную стоимость;

оффшорного сбора с дивидендов;

налога на недвижимость по зданиям, расположенным на территории ПВТ;

земельного налога на период строительства, но не более чем на три года;

таможенных платежей.

Доходы физических лиц, получаемые от резидентов ПВТ, облагаются подоходным налогом по ставке 9 процентов.

 

Индустриальный парк «Великий камень»

 

Индустриальный парк представляет собой территориальное образование площадью 91,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса.

 

Ознакомиться с детальной информацией о льготах и преференциях

 

Деятельность на территории средних, малых городских поселений, сельской местности

 

Коммерческие организации, находящиеся на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на данных территориях деятельность в течение 7 лет освобождаются от:

налога на прибыль, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

налога на недвижимость со стоимости капитальных строений (зданий, сооружений).

 

Аналогичные налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на недвижимость предусмотрены для обособленных подразделений (филиалов).

 

Инвестиционный договор

 

Инвестиционный договор представляет собой одну из возможных форм государственно-частного партнерства. При заключении инвестиционного договора инвестор получает   дополнительные правовые гарантии защиты своего капитала, а также льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта, среди которых:

право на строительство инвестиционных объектов параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением последующих этапов строительства;

упрощение режима получения земельных участков, который включает аренду без процедуры проведения аукциона;

освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС при ввозе оборудования и запасных частей к нему для реализации инвестиционного проекта;

освобождение от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земель;

освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь;

освобождение от целевых сборов в местные бюджеты.

 

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность получения   дополнительных индивидуальных льгот и преференций, учитывающих специфику проекта.