Language

Главная Торгово-экономическое сотрудничество, инвестиции Индустриальный парк "Великий камень"

Индустриальный парк «Великий камень»

Индустриальный парк «Великий камень» — территориальная единица Беларуси со статусом особой экономической зоны и специальным режимом осуществления хозяйственной деятельности.

Парк предлагает легкий доступ к международным автомагистралям M1 / E30 и M4, международному аэропорту (включенному в территорию парка), международным железным дорогам и столице Беларуси с ее трудовым и научным потенциалом. «Великий камень» предназначен для развития высокотехнологичной промышленности и бизнеса, в том числе проведения исследований и разработок, производства, логистики. Налоговые льготы парка, свободный таможенный режим в странах ЕАЭС, включая Россию и Казахстан, и тесное сотрудничество с Литвой (Каунасская СЭЗ) открывают возможности доступа на рынок в 183 миллионов потребителей.

1) Справочная информация

В настоящее время развитие парка ориентировано на высокотехнологичные производствах в области машиностроения, электроники и телекоммуникаций, тонкой химии, биотехнологий, фармацевтики, новых материалов, логистики, электронной коммерции и обработки больших объемов данных. Список не ограничен. Нас интересуют в первую очередь инновационные производства с высоким экспортным потенциалом.

На первом этапе логистика стала двигателем роста «Великого камня». Проект по строительству логистического субпарка реализуется крупнейшим владельцем портов и судов в мире — China Merchants Group. Первые объекты логистического субпарка (общая площадь — 100 000 кв. м), такие как административное здание, выставочный центр и 3 склада (18 000 кв. м каждая) уже завершены. Таким образом, благодаря выгодному местоположению и развитой логистической системе «Великий камень» считается ключевым элементом в концепции Экономического пояса Шелкового пути.

Кроме того, «Великий камень» — это не столько промышленная зона. В перспективе это будет эко-город с комфортными условиями проживания для 200 000 граждан. В следующем году мы планируем построить первый жилой дом на 144 квартиры. Позже будут построены детские сады, школы, больницы, спортивные и оздоровительные центры и т. Д. Однако, чтобы сохранить статус эко-города, любая деятельность в Парке должна соответствовать высоким экологическим стандартам. Таким образом, можно сказать, что любое экологически чистое и инновационное производство приветствуется в «Великом камне».

2) Структура управления

Одно из самых больших преимуществ индустриального парка – возможности работы по принципу «одной станции». При необходимости любой резидент должен обратиться в единый орган — администрацию парка — для любых административных процедур, таких как регистрация компании, лицензирование, разрешения на строительство и т.д. По требованию администрации парка любой государственный орган должен прибыть на территорию парка для решения вопросов резидентов. Кроме того, администрация парка имеет право отменить любую несанкционированную проверку, организованную любыми органами.

Компания по развитию индустриального парка расположена в том же здании, что и администрация парка, и отвечает за строительство инфраструктуры, выделение земельного участка и привлечение инвесторов. Кроме того, она предоставляет инвесторам услуги по подаче воды, газа, электроэнергии, интернета и другой инфраструктуры. Такая система управления облегчает приход иностранных инвесторов в новую страну, защиту их прав и упрощает любые административные процедуры.

3) Налоговые льготы и другие преференции

В настоящее время условия ведения бизнеса в «Великом камне» можно считать одним из лучших на всей территории ЕАЭС. Основные льготы и преимущества представлены ниже:

А) Налоговые льготы:

- резиденты парка полностью освобождены от налога на прибыль в течение 10 лет с момента появления первой прибыли, а по истечении этого периода и до 2062 года уплачивают налог по уменьшенной вдвое ставке;

- полное освобождение от налога на недвижимость до 2062 года;

- полное освобождение от земельного налога до 2062 года;

- полный вычет НДС, уплаченного за приобретенные (ввоз) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, с целью создания объектов парка;

- освобождение от ввозного НДС в отношении к товарам, произведенным из импортного сырья, в случае их реализации на территории ЕАЭС;

- освобождение от налога на дивиденды в течение 5 календарных лет с момента появления первой прибыли.

Б) привлечение работников (включая иностранную рабочую силу):

- подоходный налог для физических лиц составляет 9% по сравнению с 13% в Беларуси;

- отчисления в фонд социальной защиты населения может не уплачиваться по части заработной платы, превышающей среднюю зарплату в Беларуси (с согласия сотрудника);

- не требуется уплата государственной пошлины за привлечение иностранной рабочей силы;

В) Таможенные льготы:

- режим свободной таможенной зоны;

- освобождение от уплаты таможенных платежей (НДС и ввозных пошлин) на оборудование и комплектующие;

- освобождение от уплаты таможенных платежей (НДС и ввозных пошлин) в отношении сырья, материалов, запасных частей в случае экспорта готовой продукции за пределы ЕАЭС или в случае отсутствия аналогов в ЕАЭС;

- упрощенные таможенные процедуры и «бондовая зона»;

Д) Прочие льготы:

- нет ограничений по срокам завершения внешнеторговых контрактов;

- возможность открытия иностранного банка без получения разрешения Национального банка;

- отсутствие требований о проведении обязательных процедур закупок и торгов;

- отсутствие требований об обязательной сертификации товаров и материалов для строительства на территории индустриального парка и т. д.

Тем не менее, самое важное, что нужно упомянуть, — это дедушкина оговорка, примененная к инвесторам из «Великого камня» в течение 10 лет.

4) Текущие результаты

Территория парка (площадь 91,5 кв.км) развивается поэтапно. Сейчас основные работы ведутся по первому этапу (8,5 кв. км) и его стартовой зоны (3,5 кв. км).

Завершено создание следующих объектов инфраструктуры: основные автомагистрали (современные дороги с 4-6 полосами и длиной 13 км, включая светофоры, велосипедные дорожки и тротуары), инженерные трубопроводы, объекты водоснабжения, водозаборные сооружения, водозаборных насосные станции, объекты газоснабжения, электрическая подстанция и сети, освещение. Более того, вся инфраструктура была построена в короткие сроки, в два раза быстрее нормативных. В 2017 году строительство инфраструктуры продолжится на всей территории первой очереди (8,5 кв. км).

Построено офисное здание (12 000 кв. м), в котором разместится администрация парка и компания по развитию индустриального парка, чтобы предоставлять инвесторам услуги по принципу «одной станции». Завершено строительство первого типового производственного здания (8 000 кв. м) для возможного размещения любого производства, не требующего специальных технологических решений. Строительство типовых производственных зданий будет продолжено.

В целом, строительство и развитие индустриального парка происходит намного быстрее, чем планировалось.

5) Предложение

Во-первых, Great Stone предлагает земельные участки для аренды (до 99 лет) или в собственность. Это единственная возможность в Беларуси купить землю. Любой участок подключен ко всей необходимой инфраструктуре, а управляющая компания предоставляет инвестору точки подключения. Она также отвечает за удаление древесно-кустарниковой растительности на территории земельного участка и его предварительное выравнивание. Таким образом, инвестор получает полностью готовый к строительству участок.

Во-вторых, понимая, что не каждый инвестор готов прийти в «чистое поле», компания по развитию индустриального парка уже построила свои первые объекты — офисное здание и типовое производственное здание. В 2017 году будет построено еще одно производственное здание. Они предлагаются для аренды или покупки резидентами парка или инвесторами.

Наконец, компания по развитию индустриального парка может построить любое здание по требованию инвестора. Таким образом, индивидуальный подход к любому инвестору является одной из идей развития парка.

6) Резиденты

Сегодня 13 резидентов (включая Kronospan, Zoomlion, ZTE, Huawei) и около 22 компаний разных стран мира работают в парке. Свыше 1 кв. км территории зарезервировано для создания промышленных и логистических объектов. Завяленный резидентам объем инвестиций превышает 700 млн. долларов. Заключено более 50 соглашений о намерении вступления в парк.

7) Научный потенциал

Последний момент, о котором следует упомянуть, — это научная среда, которая формируется в «Великом камне». Совместно с Академией наук создан инновационный фонд и создается центр коммерциализации научных достижений и разработок. В настоящее время разрабатывается проект здания. Также для поддержки стартапов и других инновационных и эффективных проектов компанией по развитию индустриального парка создан венчурный фонд на сумму до 20 миллионов долларов.


Индустриальный парк «Великий камень»

Указ Президента Республики Беларусь от 12.05.2017 №166 «О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень»