Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Торгово-экономическое сотрудничество, инвестиции Индустриальный парк "Великий камень"

Индустриальный парк «Великий камень»

Индустриальный парк «Великий камень» — территориальная единица Беларуси со статусом особой экономической зоны и специальным режимом осуществления хозяйственной деятельности.

Парк расположен в 25 км от столицы Республики Беларусь города Минска. Выгодное территориальное расположение парка обусловлено его непосредственной близостью к международному аэропорту «Минск», железной дороге, транснациональной автомобильной магистрали М1 «Берлин-Москва», а также приемлемой близостью к портам Балтики (расстояние до Клайпедского порта составляет 500 км, до Рижского порта – 530 км, до Калининградского порта – 580 км). Запланировано строительство на территории парка мультимодального транспортного узла.

Идея создания в Беларуси комплексной индустриальной зоны возникла при встрече Президента А.Г. Лукашенко с Си Цзиньпином в марте 2010 г.

18 сентября 2011 г. было подписано Соглашение о Китайско-Белорусском индустриальном парке.

Общая территория парка – 112 кв. км, под застройку – 67,6 кв. км.

Концепция парка – создание нового эко-города, сочетающего производственную, жилую, административную инфраструктуру с экологической направленностью.

На сегодняшний день в парк уже инвестировано более полумиллиарда долларов США.

Парк позиционируется как территория с преференциальным режимом, позволяющим зарубежным компаниям успешно развивать свой бизнес с минимальными финансовыми затратами.

К приоритетным направлениям развития парка относятся электроника, телекоммуникации, тонкая химия, фармацевтика, биотехнологии, машиностроение, новые материалы, комплексная логистика, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных, НИОКР, социально-культурная деятельность.

Минимальный объем инвестиций в реализацию проекта составляет 500 тыс. долларов США при условии его реализации в трехлетний срок или отнесении к НИОКР; в остальных случаях минимальный порог – 5 млн. долларов США.

 

Структура управления

– Межправительственный координационный совет (функции возложены на Рабочую группу под председательством руководства Минкоммерции КНР и Минэкономики Республики Беларусь) –стратегические вопросы развития парка.

– Администрация индустриального парка – осуществляет привлечение и регистрацию резидентов «Великого камня», а также принимает решения по иным процедурным вопросам (регистрация юридического лица, предоставление статуса резидента, выдача разрешений на строительство, содействие в решении миграционных вопросов и другим). Кроме этого, администрацией обеспечивается комплексное обслуживание субъектов хозяйствования на территории парка по принципу «одна станция».

– СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» – осуществляет строительство инфраструктуры и управление земельными ресурсами и недвижимостью. В апреле 2018 г. в состав акционеров принято АО «Дуйсбургер Хафен» – управляющая компания крупнейшего речного порта в мире. В парке немецкий акционер планирует создать крупный железнодорожный узел и грузовой терминал с зоной переработки.

 

Налоговые льготы и другие преференции

Резидентам парка гарантированы беспрецедентные льготы и преференции, не имеющие аналогов в ЕАЭС, ЕС и Азии:

 

Налоговые льготы:

- резиденты парка полностью освобождены от налога на прибыль в течение 10 лет с момента появления первой прибыли, а по истечении этого периода и до 2062 года уплачивают налог по уменьшенной вдвое ставке;

- полное освобождение от налога на недвижимость до 2062 года;

- полное освобождение от земельного налога до 2062 года;

- полный вычет НДС, уплаченного за приобретение/ввоз товаров (работ, услуг) или имущественных прав с целью создания объектов парка;

- освобождение от ввозного НДС в отношении к товарам, произведенным из импортного сырья, в случае их реализации на территории ЕАЭС;

- освобождение от налога на дивиденды в течение 5 календарных лет с момента появления первой прибыли.

 

Привлечение работников (включая иностранную рабочую силу):

- подоходный налог для физических лиц составляет 9% (против 13% по Беларуси);

- отчисления в фонд социальной защиты населения может не уплачиваться по части заработной платы, превышающей среднюю зарплату в Беларуси (с согласия сотрудника);

- не требуется уплата государственной пошлины за привлечение иностранной рабочей силы;

 

Таможенные льготы:

- режим свободной таможенной зоны;

- освобождение от уплаты таможенных платежей (НДС и ввозных пошлин) на оборудование и комплектующие;

- освобождение от уплаты таможенных платежей (НДС и ввозных пошлин) в отношении сырья, материалов, запасных частей в случае экспорта готовой продукции за пределы ЕАЭС или в случае отсутствия аналогов в ЕАЭС;

- упрощенные таможенные процедуры и «бондовая зона»;

 

Прочие льготы:

- нет ограничений по срокам завершения внешнеторговых контрактов;

- возможность открытия иностранного банка без получения разрешения Национального банка;

- отсутствие требований о проведении обязательных процедур закупок и торгов;

- отсутствие требований об обязательной сертификации товаров и материалов для строительства на территории индустриального парка;

применение стабилизационной оговорки на протяжении 10 лет (гарантия нераспространения на резидентов и инвесторов парка нормативных правовых актов, ухудшающих условия их деятельности в парке).

 

Предложения по размещению объектов

Индустриальный парк «Великий камень» предлагает земельные участки для аренды (до 99 лет) или в собственность. Это единственная возможность в Беларуси купить землю. Компания по развитию индустриального парка отвечает за удаление древесно-кустарниковой растительности на территории земельного участка и его предварительное выравнивание. Любой участок подключен ко всей необходимой инфраструктуре.

Для аренды или покупки резидентами парка или инвесторами предлагаются объекты, построенные Компанией по развитию индустриального парка – офисное здание и типовое производственное здание. Также имеется возможность строительства зданий по требованиям инвестора.

 

Резиденты

На 1 января 2020 г. резидентами парка являлись 60 компаний (включая Kronospan, Zoomlion, ZTE, Huawei) из 16 стран мира, в том числе из Беларуси, Китая, России, Австрии, Германии, Израиля, Канады, США, Швейцарии, ОАЭ.

К полноценной финансово-хозяйственной деятельности (выпуску продукции, оказанию услуг, выполнению НИОКР в соответствии с инвестпроектами) приступили 20 компаний. Многие резиденты завершают проектирование своих объектов, ряд из них активно ведет строительные работы.

Сферы деятельности привлеченных резидентов относятся к высокотехнологичным отраслям «завтрашнего дня». Среди них: производство оптомеханических компонентов и лазерного оборудования, создание центра испытаний беспилотных автомобилей на новых источниках энергии, производство беспилотных авиационных комплексов, композитных материалов, светодиодной продукции и др.

 

Научный потенциал

Приоритетом деятельности Парка является стимулирование развития инновационной сферы.

 

В 2020 году планируется завершить строительство Центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений, который станет платформой для привлечения научно-технических проектов в парк и взращивания промышленных стартапов.

 

 

Индустриальный парк «Великий камень»

Указ Президента Республики Беларусь от 12.05.2017 №166 «О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень»

Презентация