Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Торгово-экономическое сотрудничество, инвестиции Инвестировать в Беларусь Открытие бизнеса

Открытие бизнеса

Регистрация коммерческих организаций в Республике Беларусь

Иностранные инвесторы вправе создавать в Беларуси коммерческие организации с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а именно в форме:

  • унитарного предприятия (УП);
  • общества с ограниченной ответственностью (ООО);
  • общества с дополнительной ответственностью (ОДО);
  • акционерного общества (АО): закрытого акционерного общества (ЗАО) или открытого акционерного общества (ОАО).

Государственная регистрация коммерческих организаций

Коммерческая организация приобретает права юридического лица с даты ее государственной регистрации.

С 01.02.2009 г. в Республике Беларусь введен заявительный принцип регистрации коммерческих организаций (за исключением регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций).

По общему правилу органами, осуществляющими государственную регистрацию коммерческих организаций, являются областные исполнительные комитеты и Минский городской исполнительный комитет. Такие организации как банки, небанковские кредитно-финансовые и страховые организации, организации, находящихся на территории свободных экономических зон или на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Индустриальный парк „Великий камень”, подлежат регистрации в специально уполномоченных государственных органах и организациях.

Уставный фонд коммерческой организации

Уставный фонд коммерческой организации объявляется в белорусских рублях и формируется в течение 1 года с даты государственной регистрации коммерческой организации, если меньший срок формирования уставного фонда не определен уставом.

При внесении вклада в уставный фонд коммерческой организации в иностранной валюте в порядке, определенном законодательством, его пересчет осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком на дату фактического внесения этого вклада.

Вклады в уставный фонд коммерческой организаций могут быть внесены в денежной и/или неденежной форме.

Неденежные вклады учредителей (участников) коммерческой организации подлежат оценке, осуществляемой в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» от 13.10.2006 г. № 615, а также экспертизе достоверности оценки неденежных вкладов, проводимой в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь (Постановление № 173 от 10.02.2011 г.). В случае проведения независимой оценки стоимости вносимого в уставный фонд коммерческой организации неденежного вклада экспертиза достоверности этой оценки не проводится.

Имущество, ввозимое участником для формирования уставного фонда коммерческой организации, по общему правилу не освобождается от уплаты таможенной пошлины и облагается налогом на добавленную стоимость. Однако, при соблюдении определенных условий возможен льготный ввоз определенных законодательством товаров в качестве вклада в уставный фонд с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин. Такими условиями, в том числе, являются:

  • нахождение коммерческой организации на территории средних, малых городских поселений, сельской местности Республики Беларусь;
  • осуществление хозяйственной деятельности в таком же населенном пункте, нахождение в таком населенном пункте основных средств и работников коммерческой организации;
  • осуществление хозяйственной деятельности, которая подпадает под понятие «собственное производство товаров (работ, услуг)», что подтверждается специальным сертификатом, выдаваемым Белорусской торгово-промышленной палатой.

Алгоритм действий по регистрации коммерческих организаций в Республике Беларусь:

  1. Принятие учредителями (учредителем) решения о создании организации в Республике Беларусь
  2. Выбор организационно-правовой формы
  3. Согласование наименования
  4. Поиск помещения, в котором будет располагаться создаваемая коммерческая организация (юридический адрес)
  5. Формирование органов управления, утверждение и подписание документов учредителями создаваемой коммерческой организации
  6. Подача документов в регистрирующий орган и государственная регистрация
  7. Изготовление печати
  8. Оформление трудовых отношений с руководителем и главным бухгалтером
  9. Открытие расчетного счета в банке
  10. Заключение договора на депозитарное и консультационное обслуживание. Регистрация акций в уполномоченном государственном органе

Получение финансирования

Компании, реализующие инвестиционные проекты на территории Беларуси, имеют доступ к различным источникам внешнего финансирования своей деятельности. Это может быть как стандартное банковское кредитование и иные банковские продукты в локальных банках и представительствах иностранных банков в Беларуси, так и привлечение средств международных финансовых институтов, фондов прямых инвестиций, кредитных иностранных линий.

В большинстве случаев компании для финансирования своей деятельности привлекают кредиты белорусских банков под залог недвижимого имущества или иных объектов основных средств. Однако при реализации крупных инвестиционных проектов необходимы специальные инструменты и формы привлечения инвестиций.

Международные финансовые институты и инвестиционные фонды работают с компаниями на белорусском рынке через следующие финансовые инструменты:


Предоставление кредитов эксклюзивно государственным организациям (либо под гарантии правительства)

Право на получение займов такого типа имеют государственные учреждения при гарантиях со стороны государства, а также компании, осуществляющие инвестиционные проекты, способствующие долгосрочной экономической и финансовой стабильности страны.

Предоставление кредитов напрямую частным и/или государственным предприятиям

Предоставление грантов / технической помощи

Инвестиции в капитал предприятий через приобретение существующих долей/акций, участие в дополнительной эмиссии, а также предоставление комбинированных схем финансирования

Предоставление связанных кредитов государственным/ частным предприятиям.

Как правило, с дополнительными требованиями к заемщику (например, наличие обязательного контракта с фирмой страны-кредитора)

Наряду с финансированием, международные финансовые институты предоставляют компаниям доступ к новым технологиям, оказывают помощь в разработке стратегии ведения бизнеса, внедряют в компании международные стандарты корпоративного управления.

Ряд иностранных государств через свои финансовые учреждения предоставляют целевое финансирование заемщикам. Воспользоваться иностранной кредитной линией возможно как напрямую, так и через белорусские банки-партнеры, при условии соблюдения определенных условий.