Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Вниманию граждан Республики Беларусь! О содействии занятости населения

О содействии занятости населения

В настоящее время в Республике Беларусь действует Декрет Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения» (далее – Декрет № 3).

Для реализации Декрета № 3 предусмотрено создание и ведение в республике базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее – база данных).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 определен порядок отнесения трудоспособных граждан к незанятым в экономике, а также порядок формирования и ведения базы данных, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций.

Декретом № 3 также предусмотрено, что работа по реализации норм Декрета № 3 координируется постоянно действующими комиссиями, созданными районными (городскими) исполнительными комитетами (местными администрациями).

Пунктом 5 Декрета № 3 предусмотрено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, с 1 января 2019 г. оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее – услуги
с возмещением затрат),
после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

Справочно: Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314 определен поэтапный переход на оплату жилищно-коммунальных услуг с возмещением затрат для трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включенных в указанный список:

с 1 января 2019 г. – горячее водоснабжение;

с 1 октября 2019 г. – теплоснабжение и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов.

Граждане Республики Беларусь, работающие за границей или получающие образование в дневной форме получения образования за границей, ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ, НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СПИСОК трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат (алгоритм действий см. далее).

Информацию об отнесении гражданина к не занятому в экономике, можно получить, пройдя по ссылке:  http://www.mintrud.gov.by/ru/news_ru/view/dekret--3-o-sodejstvii-zanjatosti-naselenija-kakuznat-otnesen-li-grazhdanin-k-ne-zanjatym-v-ekonomike_3096/