Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы В Беларусь без визы Особенности безвизового въезда на 30 дней

Об особенностях безвизового въезда на 30 дней

24 июля 2018 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал Указ № 295 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь».

Документом предусматривается установление безвизового порядка въезда в Беларусь на срок не более 30 суток со дня въезда через пункт пропуска через Государственную границу Национальный аэропорт Минск для граждан 74 государств, в том числе граждан Итальянской Республики и Республики Мальта.

Данный порядок предусмотрен для лиц, документированных общегражданскими паспортами, и не распространяется на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание приниматься не будут.

Согласно Указу, для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск гражданам названных в Указе государств необходимо при себе иметь:

- действительный паспорт (иной проездной документ);

- деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней;

- медицинский страховой полис на сумму не менее 10000 евро, действующий в Беларуси на срок поездки.

* Базовая величина в Беларуси на 2018 год установлена в размере 24,5 белорусских рублей

Для граждан 9 стран – Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа – обязательным дополнительным требованием является также наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 5 дней с даты въезда.

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лица, прибывающие в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающиеся осуществить вылет в аэропорты РФ (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Безвизовый режим также не распространяется на иностранных граждан, следующих в Беларусь для трудоустройства, ведения коммерческой деятельности и обучения, длительность которого превышает 30 суток.

Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках. Первым суткам соответствует дата прибытия, последним — дата убытия (вне зависимости от времени прибытия или убытия). При этом срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.

Иностранные граждане, планирующие находиться в Беларуси более пяти рабочих дней, должны будут зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту своего пребывания в стране. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация осуществляется администрациями этих учреждений по умолчанию во время заселения.

 

Указ вступит в силу после его официального опубликования – 27 июля 2018 г.

Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан в туристическо-рекреационную зону «Брест» на срок до 10 дней

Наиболее часто задаваемые вопросы в отношении Указа

Перечень государств, в отношении граждан которых установлен безвизовый порядок въезда и выезда через аэропорт Минск на срок не более 5 дней

Указ №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан»

Указ № 295 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь»