Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Консульский учет Постоянный консульcкий учет

Постановка на постоянный консульский учет в загранучреждении Республики Беларусь

 

ПОСТОЯННЫЙ КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ

Граждане, получившие паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (паспорт серии – РР), обязаны стать на постоянный консульский учет граждан в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в государстве постоянного проживания.

В случае отсутствия дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь в государстве постоянного проживания – в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в ином ближайшем государстве либо в главном консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь ( Закон Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» ).

Паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь – это паспорт серии РР. Он выдается гражданам Республики Беларусь органами внутренних дел либо дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Республики Беларусь после оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь .

Для постановки на ПОСТОЯННЫЙ консульский учёт гражданин, ДОСТИГШИЙ
14-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, представляет  следующие документы:

заявление;

– паспорт заявителя;

– две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);

– документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий место проживания гражданина на территории иностранного государства.

Консульский сбор за постановку на консульский учет лиц, достигших 14-летнего возраста, составляет 10 евро.

Для постановки на ПОСТОЯННЫЙ консульский учёт граждан, НЕ ДОСТИГШИХ
14-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, законный представитель несовершеннолетнего представляет следующие документы:

заявление;

– паспорт несовершеннолетнего;

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего;

– две цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);

– документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий место проживания несовершеннолетнего на территории иностранного государства.

Постановка на консульский учет лиц, не достигших 14-летнего возраста, производится без взимания консульского сбора.

Срок постановки на консульский учет: в день подачи заявления – при личном обращении и 10 дней со дня подачи заявления – при направлении документов почтой.

Постоянно проживающие в иностранном государстве граждане, желающие возвратиться на постоянное жительство в Республику Беларусь, обязаны сняться с консульского учета в соответствующем дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь.

! Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при условии их легализации, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь, и перевода на один из государственных языков Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.

! При отправке документов по почте в качестве оплаты принимаются чеки. Необходимо также вложить конверт с адресом отправителя.

Контактная информация Посольства

Задать вопрос