Language

Главная Посольство Новости

Об участии Посла Беларуси в Италии А. Гурьянова в презентации белорусского павильона на Биеннале в Венеции

11 мая 2017 г. в г. Венеция открыл свои двери для посетителей Павильон Республики Беларусь на 57-й Венецианской Биеннале современного искусства. В текущем году на одном из самых престижных форумов мирового искусства Беларусь представила вниманию международного жюри проект «Стол», победивший в конкурсе Министерства культуры Республики Беларусь.

В открытии павильона приняли участие Директор Национального Центра современных искусств Н.В. Шарангович и Генеральный Консул Республики Беларусь в г. Милане О.И. Долгополова. Среди многочисленных гостей на церемонии открытия присутствовали представители белорусского искусства, иностранные художественные критики, журналисты и посетители Биеннале. После торжественного открытия павильон продолжит работу до ноября 2017 г.

Национальный проект состоит из короткометражного фильма и экспозиции «Песочные часы», сконструированной из множества столов разных форм и размеров, и призван показать  cимволизм, связь и уникальность отражающегося в сознании каждого человека многообразного мира. Согласно авторскому замыслу, фундаментальные понятия, отраженные в фильме, такие как любовь, ненависть, страх, голод, удовольствие, превращаются в восприятии человека в некий субъективный микрокосм личности, то есть все сплетается в одно целое, «присутствует за одним СТОЛом».

Автор творческой концепции – Роман Заслонов, белорусский и французский художник, чьи персональные выставки и кураторские проекты   проходят по всему миру. В группу авторов фильма входят также Виктор Лобкович и Сергей Талыбов –   яркие представители современного белорусского кинематографа. Генеральный комиссар – директор Центра современных искусств Республики Беларусь Наталья Шарангович. Участие проекта в Биеннале реализовано при непосредственном содействии Посольства.

 

13 мая 2017 г. по инициативе Посольства в целях широкого освещения проекта и популяризации белорусского современного искусства на площадке национального павильона на Венецианской Биеннале состоялись презентация и «Белорусский круглый стол» при участии Посла Республики Беларусь в Итальянской Республике А.Е. Гурьянова, авторов проекта, представителей мирового современного искусства, прессы, ведущих итальянских критиков и местных исполнительных органов власти.

В рамках мероприятия стороны также обсудили актуальные вопросы белорусско-итальянского сотрудничества в сфере культуры и перспективные для Беларуси проекты.