:

О негативных последствиях санкций против белорусских калийных удобрений для глобальной продовольственной безопасности (дополнительная информация)

04.09.2023 г.

Дополнение к памятной записке «Негативные последствия санкций против белорусских калийных удобрений для глобальной продовольственной безопасности», опубликованной в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН под номером A/77/978

Статистика, которую приводят учреждения системы Организации Объединенных Наций, демонстрирует, что ситуация с голодом в мире продолжает ухудшаться.

Сегодня, как никогда, необходимо сосредоточить совместные усилия на скорейшем устранении всех факторов, влияющих на распространение голода.

Беларусь всегда вносила существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. Страна экспортировала сельскохозяйственную продукцию и питание в более чем 100 стран мира. Однако незаконная санкционная политика стран Запада в отношении Беларуси ведет к крайне негативным последствиям для глобальной продовольственной безопасности. Беларусь неоднократно на различных уровнях и площадках обращала внимание на то, что такие односторонние принудительные меры западных стран повышают продовольственные риски.

Ценовая доступность удобрений

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) от 3 июля 2023 года1 содержится призыв «приложить все усилия, чтобы сохранить открытыми международные рынки и торговлю продовольствием и удобрениями. Необходимо сохранить работоспособность цепочек поставок… и всех логистических и маркетинговых систем». В документе содержится вывод о том, что несмотря на снижение цен, «ценовая доступность удобрений по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, особенно в странах с низким уровнем доходов, таких как страны Африки к югу от Сахары, что также отражается на стоимости доставки и логистики».

Такой же вывод содержится в статье Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI) от 9 марта 2023 года2. В ней указано, что несмотря на то, что в течение 2022 года и в 2023 году международные цены снизились, удобрения «оставались недоступными во многих африканских странах из-за неизменно высокой инфляции внутренних цен. Даже без ценового давления цены на удобрения в Африке, как правило, выше, чем в остальном мире, учитывая все еще значительную транспортную инфраструктуру и узкие места в регулировании».

Еще одним подтверждением этого вывода является дискуссия, состоявшаяся в ходе Саммита ООН по продовольственным системам (The UN Food Systems Summit +2 Stocktaking Moment), который прошел на площадке ФАО 24-26 июля 2023 года. Страны Африки, выступавшие в ходе специального мероприятия «Удобрения: удовлетворение краткосрочных потребностей и работа над устойчивыми решениями», подтверждали наличие высоких цен на удобрения в регионе, что, по их убеждению, существенно ограничивает доступ к ним фермеров. Заявляли о наличии миллионов голодающих в регионе. При этом, представители стран ЕС не оспаривали наличие односторонних принудительных мер в отношении продовольствия и удобрений и их влияние на голод в мире, но призывали к использованию иных путей наращивания глобального производства продовольствия (инновационные технологии, здоровое питания и т.д.).

Цены на калийные удобрения и соответственно их доступность для фермеров на европейском рынке в 2022 году длительное время оставались чрезвычайно высокими – как существенно превышающими исторические значения для данного региона, так и надолго отставшими от понижательных ценовых трендов, начавшихся на других мировых рынках примерно с июля 2022 года.

По данным агентства Argus, цена на гранулированный хлористый калий в Европе достигла к апрелю 2022 года 950 евро за тонну и практически весь оставшийся период 2022 года держалась на уровне выше 800 евро за тонну. К июню 2023 года она снизилась до 440 евро за тонну, но все равно все еще выше уровня июня 2021 года – 215 евро за тонну. В то же время цены на гранулированный хлористый калий в Бразилии (пик в апреле 2022 года – 1023 долларов США за тонну) начали свое активное снижение еще в июле 2022 года (975 долларов США за тонну) и к концу 2022 года упали до 530 долларов США.

Таким образом, цены на калийные удобрения в 2023 году выше 2021 года (период до введения ограничительных мер в отношении белорусского калия). Несмотря на некоторое падение цен, доступность для фермеров, особенно в странах Африки, по-прежнему находится на низком уровне.

Доля Беларуси на рынках калийных удобрений Африки

В 2021 году в страны Африки было экспортировано 1,8 млн. тонн калийных удобрений, в том числе белорусских — 683 тыс. тонн, что составило 38% от совокупного объема экспорта в физическом выражении. При этом, на рынках калия в ряде стран Африки ОАО «Белорусская калийная компания» была единственным поставщиком данного товара (Замбия, Сьерра-Леоне, Габон, Чад, Мадагаскар), а в некоторых других стран (Камерун, Зимбабве, Танзания) доля ОАО «БКК» на рынке превышала 90%.

Анализ данных таможенной статистики стран Африки отмечает существенное снижение объемов импорта хлористого калия после 2021 года. Например, за 5 месяцев 2022 и 2023 годов в Марокко импортировано 55,4 и 52,3 тыс. тонн хлористого калия, соответственно. За аналогичный период 2021 года было ввезено 206,6 тыс. тонн хлористого калия. Столь существенное снижение объемов импорта этого товара произошло, с высокой вероятностью, за счет выбывания из числа поставщиков ОАО «БКК».

Из 1,8 млн. тонн калийных удобрений, поставленных в 2021 году в страны Африки, только 218 тыс. тонн было поставлено совокупно из стран ЕС (Германия, Испания, Великобритания) и Израиля, что составляет не более 12%. Остальные объемы были поставлены из Беларуси (38%), Иордании (20%), России (20%), Чили (6%) и Канады (5%).

Значение калия в сельском хозяйстве

Поставки удобрений, их ценовая доступность влияют на урожайность сельскохозяйственных культур. В докладе Всемирного банка3 указано, что «сельскохозяйственные культуры напрямую зависят от удобрений».

Калий имеет прямое влияние на продуктивность (урожайность) сельскохозяйственных культур4. Если калия недостаточно, то это снижает рост растений и снижает урожайность. При этом, как отмечено в статье IFPRI от 9 марта 2023 года, возможные последствия снижения потребления калия на урожайность и на здоровье почвы могут проявиться в течение нескольких лет.

Именно калий является тем питательным элементом, который повышает устойчивость растений к различным стрессам, в том числе климатическим: засухе, высоким температурам, заморозкам, переувлажнению, воздействию вредителей и болезней, засоленности почвы5.

Как указано в документе ЕС, калий является одним из трех важнейших макроэлементов, необходимых для роста растений, и в настоящее время не имеет экономически эффективных заменителей6.

Только при сбалансированном внесении азотных, фосфорных и калийных удобрений, в научно обоснованных дозах, можно получить максимальный урожай сельскохозяйственных культур. Исключение из системы удобрения хотя бы одного из этих трех основных элементов приведет к снижению урожайности и соответственно окажет негативное влияние на производство и продовольственную безопасность.

Текущая недостаточность калийных удобрений на мировых рынках снижает урожайность, что может вызвать резкий рост цен на продовольствие.

В санкционных документах Евросоюза указано, что ЕС стремится не допустить, чтобы его санкции повлияли на продовольственную безопасность. В этих целях для поставки российского калия в ЕС установлены квоты, а также даны официальные разъяснения, что его поставкам в третьи страны, в том числе транзитом через ЕС, не должно ничто препятствовать7.

Однако санкционные меры ЕС в отношении белорусского калия, введенные в 2021 году, не имеют каких-либо исключений, что прямым образом влияет на мировую торговлю калийными удобрениями.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозеф Боррель признал, что «санкции против Беларуси, принятые до войны в отношении экспорта калийных удобрений, могут повлиять на распространение этого продукта в мире», и что они слышали «озабоченность некоторых африканских лидеров по поводу последствий санкций [ЕС]»8.

Возможности роста мирового рынка калийных удобрений

Согласно статистике Международной ассоциации удобрений (IFA), мировое производство калийных удобрений в 2022 году составило 60,7 млн тонн и сократилось на 12,4 млн тонн или на 17 процентов по сравнению с 2021 годом. В прогнозе за июнь 2023 года IFA оценивает возможности роста мирового производства калийных удобрений в 2023-2027 годах на 16,9% относительно уровня 2022 года. При этом ожидается увеличение мощностей по выпуску калия на 11,2%.

По информации геологической службы США (U.S. Geological Survey (USGS) Mineral Commodity Summaries) большая часть роста будет приходиться на новые рудники и проекты в Беларуси, Канаде и России. Новые рудники будут разрабатываться в Австралии и Эритрее. Рудник полигалита (сырье для производства удобрений) в Великобритании также будет способствовать увеличению мощностей. Новые шахты в Бразилии, Канаде, Эфиопии, Марокко, Испании и США планируется ввести в эксплуатацию лишь только к 2025 году.

Эти факты приводят к выводу о том, что возместить в 2023 или 2024 году объем белорусского калия, который в настоящее время не попадает на рынок из-за ограничительных мер, возможности нет.

Беларусь призывает отказаться от применения односторонних принудительных мер в отношении белорусского калия, которые негативно влияют на глобальную продовольственную безопасность, а также противоречат международным обязательствам, в том числе в рамках выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и идут в разрез с положениями Устава ООН и соответствующих резолюций ГА ООН.

1 https://www.fao.org/3/cc6797en/cc6797en.pdf

2 https://www.ifpri.org/blog/russia-ukraine-war-after-year-impacts-fertilizer-production-prices-and-trade-flows

3 https://thedocs.worldbank.org/en/doc/40ebbf38f5a6b68bfc11e5273e1405d4-0090012022/related/Food-Security-Update-LXXXIX-July-13-2023.pdf

4 https://www.mdpi.com/2073-4395/8/3/31, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3645691/, https://www.cropnutrition.com/resource-library/nitrogen-and-potassium-work-together-for-higher-yields/ , https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18331406/ , https://www.ipipotash.org/uploads/udocs/potash_facts.pdf

5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3645691/ , https://naldc.nal.usda.gov/download/IND23337733/PDF

6 https://rmis.jrc.ec.europa.eu/uploads/rmprofiles/Potash.pdf

7 https://finance.ec.europa.eu/system/files/2023-07/faqs-sanctions-russia-listed-goods_en_0.pdf

8 https://newsroom.consilium.europa.eu/events/20220620-foreign-affairs-council-june-2022/135699-1-press-conference-part-1-20220620

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти