Language

Главная Торгово-экономическое сотрудничество, инвестиции Белорусская универсальная товарная биржа

Белорусская универсальная товарная биржа

Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) – единственная товарная биржа в Республике Беларусь и одна из крупнейших спотовых бирж Восточной Европы. Главная функция БУТБ – оказание содействия белорусским предприятиям по реализации своей продукции на экспорт и предоставления помощи иностранным компаниям по выходу на белорусский рынок.

Созданная в 2004 г. БУТБ специализируется на спот-рынке, т.е. торговле реальными товарами, где все сделки завершаются поставкой и платежами. Все торги проводятся в электронной форме через Интернет, что позволяет динамично наращивать объемы биржевого оборота и количество  клиентов, а также расширять географию клиентской базы.

БУТБ на постоянной основе проводит торги по следующим секциям:

1. Металлопродукция (черные металлы, лом и отходы черных металлов, цветные металлы, лом и отходы цветных металлов, кабельно-проводниковая продукция, кокс, уголь)

 

2. Лесопродукция (лесоматериалы круглые, пиломатериалы, древесные плиты, фанера, бумага, картон, брикеты топливные, гранулы топливные, живица, канифоль)

 

3. Сельхозпродукция (молоко сухое, казеин технический, масло коровье сливочное, сыворотка, творог, консервы молочные, сыры и т.д.)

 

4. Промышленные и потребительские товары – электронные биржевые торги промышленными и потребительскими товарами проводятся на русском и английском языках ежедневно в круглосуточном режиме через Интернет и предоставляют возможность закупать и реализовывать весь спектр промышленных и потребительских товаров.

 

Перечень товаров, допущенных к биржевой торговле, насчитывает более 3 000 товарных позиций.

БУТБ  имеет широкую сеть биржевых складов. Таким образом, любой участник торгов может совершить торговую сделку на условиях получения товара из зарегистрированного биржевого склада,  расположенного в другом городе или другой стране, удобных для покупателя.

Биржевые склады за рубежом расширяют географию предложения белорусских товаров и максимально приближают его к покупателю. Доставка товаров осуществляется биржевыми перевозчиками. В настоящее время зарубежные биржевые склады зарегистрированы в России, Казахстане, Украине, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии, Бельгии и Германии.

БУТБ имеет филиалы во всех областных центрах Республики Беларусь, а также представительства в России, Литве, Латвии и Чехии.

БУТБ является одним из операторов электронных торговых площадок (ЭТП) для проведения электронных аукционов по государственным закупкам и закупкам за счет собственных средств. Нерезиденты, получившие электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Удостоверяющем центре БУТБ, могут наравне с резидентами  участвовать в госзакупках на территории Республики Беларусь.

БУТБ – полноправный член международных организаций:

МАБ СНГ (с 2008 г.), Межбиржевого электронного союза (с 2011 г.), Ассоциации фьючерсных рынков (с 2011 г.).

Ключевые преимущества торговли через биржу:

 

  • свободное ценообразование;
  • большой ассортимент биржевых товаров;
  • упрощение процедуры поиска потенциальных поставщиков и потребителей товара;
  • выгодные условия аккредитации;
  • заключение и оформление большого количества сделок за короткий промежуток времени;
  • полное сопровождение биржевых сделок;
  • экспертиза биржевых товаров;
  • транспортно-экспедиторские услуги,
  • биржевой арбитраж.

Информацию об условиях получения ЭЦП и аккредитации см. здесь www.ecp.by

 

Контакты:

Более подробно об участии в биржевых торгах можно узнать на сайте www.butb.by и/или в управлении ВЭД БУТБ:

Александр Башлий
Тел.: (+375 17) 309-32-88,
E-mail: a.bashliy@butb.by.