Language

Главная Беларусь-Сан-Марино

О двусторонних отношениях Беларуси и Сан-Марино

Консульские отношения между Республикой Беларусь и Республикой Сан-Марино установлены в июне 1997 г., дипломатические – в феврале 2009 г.

Первый Посол Беларуси в Сан-Марино (с резиденцией в Риме), назначенный 29 июля 2019 г. – Александр Гурьянов.

Посол Сан-Марино в Беларуси (с резиденцией в Сан-Марино) с февраля 2011 г. – Марино Дзанотти.

Объем товарооборота между Беларусью и Сан-Марино в январе-сентябре 2019 г. составил 428,7 тыс. долларов США, практически весь – за счет импорта санмаринских товаров (станки, посудомоечные машины, косметика и др.). Оборот услугами с Сан-Марино в январе-сентябре 2019 г. составил 206,8 тыс. долларов США (почти весь – за счет транспортных услуг, предоставленных белорусской стороной).

В ноябре 2019 г. состоялся визит главы белорусской дипмиссии в Сан-Марино. Посол Александр Гурьянов провел встречи с Капитанами-регентами республики Лукой Боски и Мариэллой Муларони, а также с Госсекретарем по иностранным делам Николой Ренци. Стороны обсудили перспективы развития контактов по различным направлениям, а также темы взаимодействия на международной арене. В рамках визита Посол Беларуси также провел презентацию экономического потенциала нашей страны в рамках мероприятия Торговой палаты Сан-Марино.