Language

Главная Беларусь-Мальта

О дипломатических отношениях между Республикой Беларусь и Республикой Мальта

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Мальта установлены 16 февраля 1993 года.

Посольство Республики Беларусь аккредитовано на Мальте (по совместительству с Италией) в 2011 году. Посол (с 2016 года) – Гурьянов А.Е.

В рамках торжественных мероприятий по случаю 300-летия основания Санкт-Петербурга в мае 2003 года состоялась краткая рабочая встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Премьер-министром Мальты Эдвардом Фенеком Адами.

В целях интенсификации белорусско-мальтийских отношений в 2016 и 2018 годах проведены встречи и переговоры главы белорусской дипмиссии с руководством Мальты (в т.ч. на уровне президента, премьер-министра и главы внешнеполитического ведомства), продемонстрировавшие оживление интереса и наличие новых возможностей для выстраивания взаимодействия.

В связи с 25-летием дипломатических отношений состоялся визит Посла А.Гурьянова в Валлетту, в ходе которого Проведены встречи с руководством Министерства иностранных дел и развития торговли, обсуждены актуальные вопросы и приоритеты развития двустороннего  взаимодействия. Передано поздравительное послание от имени Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в адрес главы внешнеполитического ведомства Мальты К.Абелы по случаю упомянутого юбилея.

9 апреля 2018 г. мальтийской стороной выдана экзекватура Почетному консулу Республики Беларусь в г.Валлетта (с округом на территории всей Республики Мальта) Дж. Балдаккино Романо.

3–4 сентября 2019 г. в Международной конференции «Борьба с терроризмом с помощью инновационных подходов и использования новых и новейших технологий» в г. Минске приняла участие официальная делегация Мальты во главе с директором по глобальным вопросам Министерства иностранных дел и развития торговли Ф.Гатт.

1-4 декабря 2019 г. на основании достигнутых договоренностей Посольством при поддержке МИДиРТ Мальты и Почетного консула организован первый в истории двусторонних отношений визит на Мальту представительной белорусской делегации с участием заместителя Министра экономики Республики Беларусь Ярошевича Д.В., Посла Гурьянова А.Е., директора Администрации Парка высоких технологий Янчевского В.В., заместителя Председателя  БелТПП Набешко С.В., ряда представителей деловых кругов. В результате, с учетом изменений в изначальном составе, в рамках визита, состоялись переговоры белорусской делегации под руководством заместителя Министра экономики Ярошевича Д.В. и Посла Гурьянова А.Е. на уровне Постоянного секретаря (первого заместителя Министра) Министерства иностранных дел и развития торговли Мальты Ф.Формозы.

По итогам 2019 года товарооборот между Беларусью и Мальтой составил 374,1 тыс. долларов, экспорт – 44,1 тыс. долларов, импорт – 330,0 тыс. долларов.

Оборот торговли услугами с Мальтой в 2019 году составил 12,2 млн. долларов (126,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.). Экспорт белорусских услуг на Мальту за указанный период составил 9,4 млн. долларов Импорт услуг составил 2,8 млн. долларов.

В 2019 году привлечено мальтийских инвестиций на сумму 1,19 млн. долларов (полностью сформированы за счет прямых инвестиций); прямые на чистой основе составили 837,3 тыс. долларов.

  


Фотогалерея белорусско-мальтийских дипломатических отношений