Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Сотрудничество с ФАО

О сотрудничестве Республики Беларусь с ФАО

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) входит в систему ООН и занимается вопросами международной продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития. Организация была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. с целью добиться  долговременного решения проблем голода и нищеты. В настоящее время в состав ФАО входит 194 государства. В системе ООН ФАО является значимой межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, а также других отраслей агропромышленного комплекса, включая решения по устойчивому развитию, охране окружающей среды, развитию мировой торговли. ФАО собирает, анализирует, интерпретирует и распространяет информацию, касающуюся питания, продовольствия и сельского хозяйства. В функции Организации также входит оказание технической помощи странам-членам. Ее Генеральный директор – доктор Цюй Дунъюй (в должности с 1 августа 2019 г.).

В октябре 2003 г. в Минске состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Генеральным директором ФАО Ж. Диуфом. По итогам встречи был проработан вопрос о вступлении Республики Беларусь в ФАО, и в ноябре 2005 г. Республика Беларусь вступила в данную организацию. Беларусь получила доступ к обобщаемой ФАО информации о современном передовом опыте в сельском хозяйстве. Белорусская сельскохозяйственная библиотека является библиотекой-депозитарием ФАО. Национальные интересы Республики Беларусь продвигаются в рамках форумов ФАО и заседаний ее рабочих органов. Инструментарий ФАО широко используется для презентации потенциала Беларуси в сельскохозяйственной, лесной и природоохранной областях, а также для укрепления авторитета нашей страны на международной арене.

Республика Беларусь присоединилась к Международной конвенции о защите растений (ФАО является ее депозитарием). Цель Конвенции – обеспечить координацию между государствами в фитосанитарной области, развивать сотрудничество по вопросам охраны сельскохозяйственных структур и борьбы с вредителями, осуществлять гармонизацию национальных нормативных документов в области защиты растений.

Беларусь присоединилась также к комиссии Кодекс Алиментариус, которая была создана ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году для выработки международных стандартов качества различных видов продукции сельского хозяйства.

В мае 2013 года заключено Соглашение между Республикой Беларусь и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций о технической помощи.  В рамках визита в Республику Беларусь заместителя Генерального директора ФАО – Регионального представителя по Европе и Центральной Азии Рахманина В.О 23 сентября 2014 г. состоялось подписание первой Страновой программы сотрудничества ФАО и Республики Беларусь на 2014-2016 годы.

15 апреля 2016 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Итальянской Республике, Постоянный представитель Республики Беларусь при ФАО Александр Гурьянов вручил аккредитационное письмо Генеральному директору ФАО Жозе Грациану да Силве.

В сентябре 2017 г. в г.Минске подписана вторая Страновая рамочная программа на 2017-2020 годы между Республикой Беларусь и ФАО. Программа  включает реализацию для Беларуси ряда проектов технической помощи.

12 ноября 2013 года в русле согласованных подходов подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и ФАО, который был актуализирован в августе 2019 года.

В рамках Европейской региональной группы согласованы сроки выдвижения Республики Беларусь в один из ключевых органов — Совет ФАО, в котором государства получают членство на ротационной основе — с июня 2021 года по июнь 2023 года.