Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Гражданство несовершенолетних детей

Гражданство несовершеннолетних детей

Гражданство несовершеннолетних детей, рожденных в период с 17 августа 2002 года по настоящее время

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению независимо от места рождения, если на день рождения ребенка хотя бы один из его родителей состоит в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка.

Данное положение распространяется на детей, родившихся после вступления в силу названного Закона (то есть с 17 августа 2002 г.).

Если ребенок – гражданин Республики Беларусь по рождению является также гражданином иностранного государства, то в соответствии с белорусским законодательством о гражданстве Республика Беларусь признает его только своим гражданином.

Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь осуществляется по месту регистрации гражданина (для несовершеннолетних детей – по месту регистрации матери).

Таким образом, новорожденному ребенку, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, оформить паспорт Республики Беларусь впервые можно:

Виза ребенку в паспорт гражданина иностранного государства не проставляется.

Ребенок, у которого есть белорусское и итальянское гражданство въезжает в Италию и выезжает из Италии по итальянскому паспорту, въезжает в Беларусь и выезжает из Беларуси – по белорусскому паспорту.

Гражданство несовершеннолетних детей, рожденных в период с 1998 года по 16 августа 2002 года включительно

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 октября 1991 года «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок является гражданином Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка выполнялось одно из нижеперечисленных:

  • оба родителя состояли в гражданстве Республики Беларусь;
  • ребенок родился на территории Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь;
  • один из родителей ребенка был неизвестен или не имел никакого гражданства, а другой состоял в гражданстве Республики Беларусь;
  • ребенок родился за пределами Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь и постоянно проживал (был прописан) в Республике Беларусь либо выписан без оформления выезда на постоянное жительство за границу.

Если на день вступления в силу Закона Республики Беларусь
от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (17 августа 2002 года) с момента рождения ребенка не возникло обстоятельств, повлекших прекращение гражданства Республики Беларусь у ребенка и (или) его родителей, то ребенок является гражданином Республики Беларусь.

Если один из родителей, гражданин Республики Беларусь, оформил в установленном порядке разрешение органов внутренних дел на выезд на постоянное место жительство за границу (т.е. выписан из Республики Беларусь, имеет паспорт гражданина Республики Беларусь серии «РР») и состоит на консульском учете в посольстве, а второй родитель является гражданином иностранного государства, для решения вопроса гражданства ребенка в консульскую службу необходимо предоставить:

Для оформления паспорта
(если родители желают сохранить для ребенка белорусское гражданство):

1. Заявление об оформлении паспорта гражданина Республики Беларусь по Форме-1 (заполняется при личной явке родителя-гражданина Республики Беларусь в посольство)
2. Паспорт родителя-гражданина Республики Беларусь
3. Свидетельство о рождении ребенка (certificato di nascita или Estratto dell’atto di nascita с указанием сведений о фамилии и имени ребенка, дате и месте его рождения, фамилий и имен родителей ребенка)
4. 6 фото ребенка

В результате ребенок будет въезжать в Италию и выезжать из Италии по итальянскому паспорту, въезжать в Беларусь и выезжать из Беларуси – по белорусскому паспорту.

Для оформления утраты гражданства
(если родители не желают сохранить для ребенка белорусское гражданство):

1. Заявление каждого из родителей о регистрации утраты их ребенком гражданства Республики Беларусь (составляется при личной родителей в посольство)
2. Свидетельство о рождении ребенка (certificato di nascita или Estratto dell’atto di nascita с указанием сведений о фамилии и имени ребенка, дате и месте его рождения, фамилий и имен родителей ребенка)
3. Документ, подтверждающий наличие у ребенка иностранного гражданства
по рождению (è cittadino/a italiano/a
per nascita)

По результатам рассмотрения заявления о регистрации утраты гражданства посольством оформляется соответствующая справка, которая обязательна к предъявлению в посольство при каждом обращении за визой для ребенка.

Информация Министерства внутренних дел о гражданстве Республики Беларусь

Перечень административных процедур и соответствующих консульских сборов

Контактная информация Посольства

Задать вопрос